Тп на блокированный жилой дом

Что это — жилой дом блокированной застройки? Важно знать статус своего дома — от этого зависит порядок использования недвижимости. И собственники секции дома тут находятся в затруднительном положении. По Градостроительному кодексу РФ жилой дом блокированной застройки — это комплекс малоэтажных однотипных строений, соединенных между собой общей стеной. То есть два или более зданий, примыкающих друг к другу, но при этом имеющих свой изолированный выход. 

Жилой дом блокированной застройки — это совокупность малоэтажных жилых объектов, возведенных одним комплексом. Стоит отличать такие строения от многоквартирного малоэтажного здания, подробно описанного СНиП 2.08.01-89. Теоретически дома-блоки относятся все же к многоквартирным, но полноценно считать их такими не следует. Причина тому — нельзя выделить долю в общедомовой собственности. По той причине, что последней просто нет. Общие здесь только стены между блоками.

 


Индивидуальный жилой дом блокированной застройки можно выделить отдельным типом по следующим признакам:
Придомовая территория или совместная, или разгороженная.

  • Отдельных блоков может быть от 2 до 10.
  •  К каждой секции (блоку) ведет свой отдельный вход. Общих дверей, подъездов нет.
  • Отсутствуют какие-либо помещения совместного пользования жильцами блоков — нет общих лестничных клеток, подъездов, чердаков, подвалов, хозблоков и проч.
  • В каждой секции проведены собственные инженерные коммуникации. Не существует никакой совместной собственности для двух жильцов и более.

Перед началом процедуры признания квартиры жилым домом блокированной застройки важно помнить и о следующих нюансах:

  • Блокированная постройка — это цельное строение. Хоть оно имеет и изолированные входы к каждому из блоков, по закону его нельзя отнести к многоквартирному.
  • По наследству передается только отдельная секция дома вместе с прилегающим к ней участком. Владеть, распоряжаться собственник также может только этим блоком.
  • Если здание регистрируется для кадастрового учета, то в документах оно отражается цельным строением. Отдельно зарегистрировать один блок никак не получится.
  •  Основным объектом права выступает участок, на котором размещается строение, а также инженерные коммуникации с общими учетными приборами.

Статус жилого дома блокированной застройки регулирует целый ряд актов и документов. Обратимся к ним.

В первую очередь это ЖК РФ, определяющий ключевые характеристики домов-блоков. А ЗК РФ будет регулятором относительно земельных участков, выделенных под данные строения.

Градостроительный кодекс (ст. 49, п. 2, вторая часть) определяет объект как жилой, высотой не более 3-х этажей, включающий в себя несколько изолированных блоков — но не более 10 секций. И еще важно. Каждый блок жилого дома блокированной застройки предопределен только для одного собственника (+ его семьи, если таковая имеется), имеет отдельный выход на личный или совместный земельный участок.

 Таким образом, ГрК РФ определяет дома-блоки единым строением, состоящим из совокупности секций. Но в то же время никак не относящимся к многоквартирному.

 Жилищный кодекс (ст. 16) дает определение жилого дома. Это индивидуальное строение, состоящее как из жилых комнат, так и вспомогательных помещений. Им может быть и многоквартирный дом, и блочный. Отличие между ними — только в наличии или отсутствии общедомового имущества.

 Сложность еще и в том, что ЖК не дает четкого определения как двухквартирному жилому дому блокированной застройки, так и зданиям, состоящим из большего числа секций. Сегодня российский Минстрой работает над нормативами, которые могут четко разделить многоквартирные и секционные строения.

Правовые нюансы также разъясняют:

  • Таунхаус. Строение обычно расположено в черте города, но имеет все признаки загородного жилья: небольшая площадь квартир, два этажа, вертикальная планировка, наличие собственного земельного участка перед выходом.
  • Виолетта. Тоже таунхаус, но уже элитного типа. Имеется собственная терраса, открытый бассейн, гараж, веранда, обширная придомовая территория.
  • Лейнхаус. Так называются блочные домики с небольшой жилой площадью. Обычно к каждому блоку примыкает собственный гараж.
    • Дуплекс. Двухэтажные, рассчитанные на двоих собственников блочные дома, где между секциями глухая стена. Общей будет только крыша. Квадрохаус. Это четыре отдельных блока, связанных между собой общими стенами. У каждого собственный выход, гараж, приусадебный участок.

Как показывает практика, судебная система признает дом блочным, секционным при такой совокупности:

 Здание стоит одиночно, имеет не более трех этажей.

Каждый блок, секция предназначена для проживания одного собственника, одной семьи.

Нет единых внутридомовых систем, имущества для общего пользования собственниками.

Коммунальные услуги (это водоснабжение, отопление, канализация, электричество и проч.) предоставляются владельцам блоков непосредственно поставщиком.

Общее оборудование расположено за стенами жилых секций для обслуживания независимых от них блоков.

Технический план блочного дома Техноплан секционного дома составляется согласно ст. 24 ФЗ №218. Без этого документа ввод здания в эксплуатацию невозможен. Технический план должен включать в себя следующее:

  • Полная информация о постройке, что необходимо для ее постановки на кадастровый учет.
  • Сведения о каждом блоке (это также требуется для кадастровых работ).
  • Данные о постройке с уже присвоенным кадастровым номером. Это уже для внесения записи в ЕГРН.

Технический план состоит из текстового и графического раздела. Последний — это кадастровый план территории или выписка из Единого госреестра о земельном участке, на котором расположено секционное строение, с описанием его местоположения. Обратим ваше внимание также на письмо Росреестра № 14-02689-ГЕ/17: Каждый блок вводимого в эксплуатацию секционного дома ставится на кадастровый учет в качестве отдельного здания жилого назначения. Отсюда следует, что для каждой секции должен заготавливаться свой технический план. Это ведет за собой факт, что за блоком закрепляется определенный земельный участок. Основание учета секций в подобном доме — разрешение на ввод в эксплуатацию всего строения и технический план, составленный для каждого блока.