Запись видеорегистратора может стать доказательством в суде
Госдума в первом чтении приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которым данные видеорегистраторов могут быть использованы в качестве обязательных доказательств в суде. Об этом сообщает ТАСС.
Проект закона был внесен на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым.
Законопроект предполагает, что к документам, которые признаются доказательствами, будут относиться звуко- и видеозаписи, фотографии и материалы киносъемки и информационных баз. Согласно действующему законодательству, эти данные относятся к категории «возможных», то есть могут и не быть приняты судом в качестве доказательств.
«Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи … в качестве доказательств в судебном процессе», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
26 апреля 2016 года Президент Владимир Путин подписал поправки в КоАП, обязывающие суды принимать при рассмотрении административных дел в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Проект закона в середине февраля был внесен на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым: им предлагалось наделить материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении.
Согласно действующему законодательству, документы, признаваемые в качестве доказательств, могут содержать сведения, изложенные в письменной или иной форме. Нормой допускается возможность не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве документов и доказательств.
Теперь же данные видеорегистраторов в обязательном порядке относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении.